Финансовый мониторинг – это созданная государством система не позволяющая отмывать и легализировать средства, которые были получены преступным путем.

Новое положение дало возможность следить за денежными средствами не только банкам и финансовым организациям, но и платежным системам, а также лицам, консультирующим по налогообложению.

Достоинства финансового мониторинга

Достоинства финансового мониторингаОсновным достоинством нового положения о мониторинге является возможность дистанционного распознавания и проверки клиента.

Чтобы открыть счет в банке клиенту больше нет необходимости лично идти в банк. Проверка клиента проводится через BankID, электронную подпись (КЭП) и видеотрансляцию, которая позволяет сотруднику банка связаться с клиентом для проверки документов.

Для определения конечного бенефициарного собственника предприятия банки могут использовать не только Единый реестр юридических и физических лиц но и другие источники.

В новом порядке прописали подход к работе банков с публичными лицами (PEPs). Так при обслуживании таких лиц в области зарплаты, от банка не требуется определять клиента как высокорискового. Список членов семьи и лиц, связанных с PEPs, значительно сократился. Иностранные и международные общественные деятели PEPs, продолжают относится к категории высокорисковых.

Требования при переводе денежных средств

В положении детально описали технические настройки при проводке денежных переводов. В частности расширили требования к идентификации тех, кто делает перевод, кроме переводов с карты на карту, так как банковская карта уже дает всю информацию о ее держателе. Отправить деньги с терминала на карту без идентификации можно только в размере до 5000 грн.

На основе международной практики создали анонимное информирование о нарушении процедуры финансового мониторинга. При этом банки обязаны создать для этого анонимные каналы.

Требования при переводе денежных средствПоложение также утвердило:

  • модели определения ответственного работника за финмониторингом;
  • как проводить замораживание/размораживание активов клиентов из списков террористов;
  • установлен основной перечень критериев риска и индикаторы подозрительных операций с финансами;
  • описаны признаки ненадежной системы управления рисками банка.

Подводя итоги, стоит отметить, что новый Закон о финансовом мониторинге значительно ограничивает оборот наличных денежных средств и производит дополнительный контроль над теневыми доходами граждан. Однако фактически контролировать будут банки, так как налоговая служба пока не в состоянии проконтролировать теневые доходы.